http://duchelub.livejournal.com/ ([identity profile] duchelub.livejournal.com) wrote in [community profile] perechiza2011-07-02 11:57 am

Домик в деревне

   Этот  пост - отклик на пост [livejournal.com profile] mbla http://mbla.livejournal.com/755162.html. В нём Лена пишет о том, как от ощущения городской квартиры островком безопасности, единственным и естественным местом обитания, она пришла к потребности частного дома на природе для обретения свободного пространства как средства приобщения к природе,прикосновения к вечности и пусть частичного ощущения себя в ней.
У меня же этот путь шёл по кругу и носил более приземлённый и даже прагматичный характер. С пяти лет до 25-ти ( за исключение 5-ти лет учёбы в Ленинградском универе на филфаке)я жила в частном родительском доме моего отца.Домик был деревянный, с садиком и огородом, за которым простиралось поле, а за ним - река. О доме я писала в жж здесь и здесь. Жизненного пространства было достаточно; спрятавшись в густой высокой траве, можно было совсем отрешиться от мира людей наедине с небом и жасминовым запахом, приносимом ветром. Обо всех остальных дачного вида особенностях дома описано в указанных постах. Понятно, что у меня не было ощущения проживания в каменном мешке,замкнутости или западни.Не было и чувства страха залить соседей и помешать им своим шумом, или тревожного ожидания удара в потолок среди ночи от сброшенных сапог.
Но с какой же завистью, бывая в гостях у моих друзей, проживающих в многоэтажных домах, смотрела я на удобства цивилизации - ванну и туалет, водопроводные краны и плиты - на кухне, радиаторы -в комнатах! Как же надоело мне таскать воду вёдрами из колонки, просыпаться в холоде зимой и ждать, пока разгорится и нагреется печка, для которой надо было не забыть принести накануне дрова! Надоело бегать по естественным надобностям в дождливую и весьма не тёплую погоду в деревянную будочку с круглой дырой во дворе! Как мне хотелось переселиться в цивилизованную квартиру! Мечта исполнилась только в 67г.
Однако человек - существо неблагодарное. Хотя я рассталась с домом моего детства без сожаления, во мне были живы ощущения, полученные от общения с природой, жила потребность расширить хотя бы временно пространственные границы.Родились дети,и я не могла допустить, чтобы они летом дышали асфальтовыми испарениями, запылённым воздухом, удовлетворяясь жалкими редкими часами прогулок в городских парках. Мы стали снимать дачу на всё лето. Снимали в посёлке, близком к городу, так как мне в июне, а мужу почти всё лето, приходилось ездить на работу электричкой и автобусом. Зато дети целыми днями были на воздухе,дышали хвоей, малиной и полевыми цветами, валялись на траве, с удовольствием запихивали в рот землянику и чернику, плескались в реке. Приезжая в город и задыхаясь от его миазмов, я с жалостью смотрела на детей,вынужденных играть на улицах.
Да, мне опять приходилось таскать воду вёдрами из колодца, иногда протапливать печку, купать детей в ванночке, стирать в корыте, ездить в баню, пользоваться туалетом во дворе. Но меня эти трудности не тяготили:
сознание их временности,радость при виде резвившихся на природе зверей детей и удовольствие, получаемое самой от лесных прогулок и речных купаний, придавали силу. Теперь я удивляюсь тому, как меня хватало и на кормление мужа и детей, и на стирку пелёнок, и на купание, и на гуляние с детьми. Однако хватало.
И теперь, здесь в Израиле, мне досадно, что внуки проводят лето в городе,мало бывают на улице из-за жары и лишены простых деревенских детских радостей своих родителей. Будь я побогаче и помоложе, сняла бы домик в тех же белорусских Ждановичах, да и пасла бы их там. Каково же было моё удивление, когда дочь заявила, что летний отдых детей на природе при отсутствии удобств не стоит тех мук, котрые я терпела и затраченных усилий. Она бы на такой отдых не согласилась. Но я не согласна. Я не терпела, а делала всё легко.А каково ваше мнение,стоил такой отдых для детей трудов или нет?
А у меня ну оооочень глубоко в душе поселилась мечта, которая, возможно, в будущем (как бы мне хотелось!)могла бы реализоваться детьми, - иметь свой домик близ лесов, реки или озера где-нибудь в Европе, пусть даже в них не будет какого-нибудь удобства. На курорты мировой известности, гостиницы и морские пляжи можно совершать набеги, но основную часть лета - проводить в таком доме.
А вы что думаете?

Извините за длинный коммент

[identity profile] sid75.livejournal.com 2011-07-02 11:41 am (UTC)(link)
Нет, не зря толстосумы имеют по нескольку домов в разных местах и даже в разных климатических поясах! Но если спуститься на землю (с тех недоступных нам высот, на которых эти самые толстосумы обитают), то я бы хотела жить в городе, в хорошей квартире (дальше объясню, что я считаю хорошим) и выезжать на природу, к воде и лесу, на пару месяцев. Но чтобы всё необходимое привозили в "домик в деревне" и чтобы были минимальные удобства (например, в подмосковье у моей невестки в "маленьком домике" в пресловутую дырку вмонтировано фаянсовое сидение с крышкой и кругом, а яма под этим устройством очень глубокая. Иллюзия городских удобств настолько полная, что рука невольно ищет кнопку, чтобы нажать или дернуть. И летний душ во дворе оборудован - накачиваешь насосом воду в бак, она греется на солнце, а к вечеру - пожалте мыться!. Если учесть, что у нее там и телевизор, и телефон, и комп с интернетом, то можно и подольше пожить - была бы погода!)
Ну, а "хорошая кв-ра" - это сейчас у моего сына (здесь, в Хайфе): дом на склоне горы, построен ярусами, так что над ними никто не нависает, два больших балкона, один из которых, квадратный) врезан в склон горы и превращен в садик (примерно 22 кв.м.). Второй - длинный, вдоль всей квартиры (примерно, 14м длины и 2 - ширины), тоже озелененный. Напротив - никаких домов, вид прекрасный, изоляция от соседей тоже хорошая. На длинном ужинают после работы, гостям стол накрывают (дождей, увы, не много, но при желании можно сделать тент). Теперь иллюстрации. 1.Я на длинном балконе, 2.Вечерний вид 3. Мы с Милой (кусочек),Йонит (внучкой) и сын с женой обедаем на балконе.
1.Image (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1107/a5/6690fd639268.jpg.html)
2.Image (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1107/6f/7bec42f4a5ec.jpg.html)
3.Image (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1107/f7/ff1f7fc16b33.jpg.html)

Re: Извините за длинный коммент

[identity profile] sid75.livejournal.com 2011-07-02 12:12 pm (UTC)(link)
Увы, это квартира сына, а я живу со-овсем не в таких условиях, хоть и не на съеме. Туда только в гости хожу, да и то не часто - транспорт неудобный, с пересадкой, причем оба автобуса - раз в 20 мин. Надо ждать, чтобы сын за мной приехал. Еще я могу там жить, когда они уезжают за границу (2-3 раза в год, примерно по 2 недели, иногда - дольше). Но что толку, если я могу оставить больного брата только на пару часов.

Re: Извините за длинный коммент

[identity profile] sid75.livejournal.com 2011-07-02 01:05 pm (UTC)(link)
Вы получили мой удаленный коммент?

Re: Извините за длинный коммент

[identity profile] ulay.livejournal.com 2011-07-02 05:10 pm (UTC)(link)
я живу в Нетании 18 лет. седьмой этаж, 3 направления воздуха, 5 минут от набережной. кондиционер летом почти никогда не включаем и не открываем все окна и балконы сразу - картины сносит со стен.
если честно, то я люблю Средиземное море наааамного больше деревенского домика с деревянным сортиром во дворе.

Re: Извините за длинный коммент

[identity profile] galyad.livejournal.com 2011-07-02 01:32 pm (UTC)(link)
Вот здорово!