[identity profile] duchelub.livejournal.com posting in [community profile] perechiza
   Этот  пост - отклик на пост [livejournal.com profile] mbla http://mbla.livejournal.com/755162.html. В нём Лена пишет о том, как от ощущения городской квартиры островком безопасности, единственным и естественным местом обитания, она пришла к потребности частного дома на природе для обретения свободного пространства как средства приобщения к природе,прикосновения к вечности и пусть частичного ощущения себя в ней.
У меня же этот путь шёл по кругу и носил более приземлённый и даже прагматичный характер. С пяти лет до 25-ти ( за исключение 5-ти лет учёбы в Ленинградском универе на филфаке)я жила в частном родительском доме моего отца.Домик был деревянный, с садиком и огородом, за которым простиралось поле, а за ним - река. О доме я писала в жж здесь и здесь. Жизненного пространства было достаточно; спрятавшись в густой высокой траве, можно было совсем отрешиться от мира людей наедине с небом и жасминовым запахом, приносимом ветром. Обо всех остальных дачного вида особенностях дома описано в указанных постах. Понятно, что у меня не было ощущения проживания в каменном мешке,замкнутости или западни.Не было и чувства страха залить соседей и помешать им своим шумом, или тревожного ожидания удара в потолок среди ночи от сброшенных сапог.
Но с какой же завистью, бывая в гостях у моих друзей, проживающих в многоэтажных домах, смотрела я на удобства цивилизации - ванну и туалет, водопроводные краны и плиты - на кухне, радиаторы -в комнатах! Как же надоело мне таскать воду вёдрами из колонки, просыпаться в холоде зимой и ждать, пока разгорится и нагреется печка, для которой надо было не забыть принести накануне дрова! Надоело бегать по естественным надобностям в дождливую и весьма не тёплую погоду в деревянную будочку с круглой дырой во дворе! Как мне хотелось переселиться в цивилизованную квартиру! Мечта исполнилась только в 67г.
Однако человек - существо неблагодарное. Хотя я рассталась с домом моего детства без сожаления, во мне были живы ощущения, полученные от общения с природой, жила потребность расширить хотя бы временно пространственные границы.Родились дети,и я не могла допустить, чтобы они летом дышали асфальтовыми испарениями, запылённым воздухом, удовлетворяясь жалкими редкими часами прогулок в городских парках. Мы стали снимать дачу на всё лето. Снимали в посёлке, близком к городу, так как мне в июне, а мужу почти всё лето, приходилось ездить на работу электричкой и автобусом. Зато дети целыми днями были на воздухе,дышали хвоей, малиной и полевыми цветами, валялись на траве, с удовольствием запихивали в рот землянику и чернику, плескались в реке. Приезжая в город и задыхаясь от его миазмов, я с жалостью смотрела на детей,вынужденных играть на улицах.
Да, мне опять приходилось таскать воду вёдрами из колодца, иногда протапливать печку, купать детей в ванночке, стирать в корыте, ездить в баню, пользоваться туалетом во дворе. Но меня эти трудности не тяготили:
сознание их временности,радость при виде резвившихся на природе зверей детей и удовольствие, получаемое самой от лесных прогулок и речных купаний, придавали силу. Теперь я удивляюсь тому, как меня хватало и на кормление мужа и детей, и на стирку пелёнок, и на купание, и на гуляние с детьми. Однако хватало.
И теперь, здесь в Израиле, мне досадно, что внуки проводят лето в городе,мало бывают на улице из-за жары и лишены простых деревенских детских радостей своих родителей. Будь я побогаче и помоложе, сняла бы домик в тех же белорусских Ждановичах, да и пасла бы их там. Каково же было моё удивление, когда дочь заявила, что летний отдых детей на природе при отсутствии удобств не стоит тех мук, котрые я терпела и затраченных усилий. Она бы на такой отдых не согласилась. Но я не согласна. Я не терпела, а делала всё легко.А каково ваше мнение,стоил такой отдых для детей трудов или нет?
А у меня ну оооочень глубоко в душе поселилась мечта, которая, возможно, в будущем (как бы мне хотелось!)могла бы реализоваться детьми, - иметь свой домик близ лесов, реки или озера где-нибудь в Европе, пусть даже в них не будет какого-нибудь удобства. На курорты мировой известности, гостиницы и морские пляжи можно совершать набеги, но основную часть лета - проводить в таком доме.
А вы что думаете?

(no subject)

Date: 2011-07-02 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Я думаю, а с кем дети все лето были на даче, если и вы, и муж ездили на работу?

(no subject)

From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com - Date: 2011-07-02 09:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com - Date: 2011-07-02 09:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com - Date: 2011-07-02 10:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-07-02 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Мы снимаем, правда, потому что по здешним ценам нам в жизни на свой не накопить. Но это половина домика в пригороде ирландского мегаполиса (70 тыс.чел., 4-й по величине город в стране). До реки 5 минут нога за ногу, до океана полчаса пешком или 10 минут на машине. Садик небольшой, но зато отдельный. Соседи милые. О возвращении в Питер (у меня там квартира в центре) думать не хочется.

(no subject)

From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com - Date: 2011-07-02 10:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com - Date: 2011-07-02 11:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-07-02 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] krupelega.livejournal.com
Всегда любила каменные мешки и многоквартирные дома.
Быстро надоедал отдых в деревне и помню приступы детской тоски, хотя любила речку, пруд и плавание,скучала, несмотря на свою природную жизнерадостность. Кроме того, дворовые сортиры и вода из колодца мне не по нутру.
Но сейчас практически везде подведена и канализация,и газ и водопровод!!!
К старости меня стало тянуть поближе к земле.
Хотелось бы иметь домик и садик с цветами.
Я не против и отдыха в деревне у речки или пруда, но только при наличии всех благ цивилизации в доме.

(no subject)

Date: 2011-07-02 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
Теоретически мне нравятся домики (http://levkonoe.livejournal.com/tag/%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8). Но практически я как-то не пробовала в них долго жить, не могу сказать, через сколько мне бы надоели печка и колодец (или не надоели бы).
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
Нет, не зря толстосумы имеют по нескольку домов в разных местах и даже в разных климатических поясах! Но если спуститься на землю (с тех недоступных нам высот, на которых эти самые толстосумы обитают), то я бы хотела жить в городе, в хорошей квартире (дальше объясню, что я считаю хорошим) и выезжать на природу, к воде и лесу, на пару месяцев. Но чтобы всё необходимое привозили в "домик в деревне" и чтобы были минимальные удобства (например, в подмосковье у моей невестки в "маленьком домике" в пресловутую дырку вмонтировано фаянсовое сидение с крышкой и кругом, а яма под этим устройством очень глубокая. Иллюзия городских удобств настолько полная, что рука невольно ищет кнопку, чтобы нажать или дернуть. И летний душ во дворе оборудован - накачиваешь насосом воду в бак, она греется на солнце, а к вечеру - пожалте мыться!. Если учесть, что у нее там и телевизор, и телефон, и комп с интернетом, то можно и подольше пожить - была бы погода!)
Ну, а "хорошая кв-ра" - это сейчас у моего сына (здесь, в Хайфе): дом на склоне горы, построен ярусами, так что над ними никто не нависает, два больших балкона, один из которых, квадратный) врезан в склон горы и превращен в садик (примерно 22 кв.м.). Второй - длинный, вдоль всей квартиры (примерно, 14м длины и 2 - ширины), тоже озелененный. Напротив - никаких домов, вид прекрасный, изоляция от соседей тоже хорошая. На длинном ужинают после работы, гостям стол накрывают (дождей, увы, не много, но при желании можно сделать тент). Теперь иллюстрации. 1.Я на длинном балконе, 2.Вечерний вид 3. Мы с Милой (кусочек),Йонит (внучкой) и сын с женой обедаем на балконе.
1.Image (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1107/a5/6690fd639268.jpg.html)
2.Image (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1107/6f/7bec42f4a5ec.jpg.html)
3.Image (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1107/f7/ff1f7fc16b33.jpg.html)

(no subject)

Date: 2011-07-02 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ari100crat.livejournal.com
О я давно уже поняла, что нынешнее поколение другое:) Милые, хорошие ,образованные, ответственные, организованные, и всякие "нные"- Но они
не пойдут в поход (ну по крайней мере большинство из них)
А почему Не пойдут? Потому что нужно спать в палатке. А в палатке
НЕТ ДУША!! Вы представляете ,НЕТ ДУША!!!! и самое СТРАШНОЕ -НЕТ ТУАЛЕТА !!
Они по жизни никогда не носят джинсы больше чем два дня, а потом в стирку. А про остальное белье и слов нет... :( А где можно феном высушить волосы?
а где взять тостер сделать тостик на завтрак? и ТД и ТП
А я бы даже в моем возрасте смогла бы прожить в палатке несколько дней.
Думаю ИХ наверняка НЕ устроят наши ностальгические всплески:(

(no subject)

Date: 2011-07-02 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ulay.livejournal.com
мне 44. я ни за что не буду жить в палатке. и, да, я готова платить много денеХ за гостиницу высокого уровня. спа и бассейн - маст. душ минимум 2 раза в день. полотенца менять ежедневно, постель - 2 раза в неделю. естественно, белье ежедневно в стирку. а что в этом особенного?

(no subject)

From: [identity profile] ulay.livejournal.com - Date: 2011-07-02 05:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-07-02 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] maygro.livejournal.com
Вообще-то, домик в деревне совершенно не обязан быть без удобств цивилизации. ИМХО

(no subject)

Date: 2011-07-02 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] galyad.livejournal.com
Израильская внучка:
- ну почему мы все время на море, да на море.
(до моря 10 минут, многоквартирный дом с большим бассейном во дворе, рядом огромный парк)
- Либи, в твоем возрасте мы ехали двое суток в поезде, чтобы около моря побыть.
- В поезде наверно интересно!
Это я насчет бедных израильских внуков)

(no subject)

Date: 2011-07-02 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] svekrov-nata.livejournal.com
А вот я родилась в таком каменном мешке - двор колодец и небо видно только с подоконника. И поэтому я с самого детства мечтала (и по жизни воплощала мечту) о своем маленьком доме и саде полном цветов...Но, со временем, цивилизация двинулась намного вперед и потому в моем домике есть и ванна и горячая вода и потому никаких "подвигов" в быту совершать уже не обязательно. Лес, река и поля - все рядом, но и город, где мой зимний дом сейчас, тоже рядом. Сначала (по молодости) мы с мужем построили большой дом - семья была большой, потом я купила этот маленький - для внучки, модернизировала, перестроила, установила современную технику, но внучка с сыном уехала в Штаты и мне придется туда уехать - только этот домик и сад жалко...

(no subject)

Date: 2011-07-02 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-irk.livejournal.com
Я родилась и выросла в центре Москвы. Впрочем, дом был вовсе не типовой многоэтажкой, а добротным кирпичным 4-хэтажным, с двориками вокруг, и Миусским сквером в 2-х минутах ходьбы. Я ощущала себя "городской девочкой" и вовсю пользовалась благами цивилизации в виде кино, театров, бассейна, библиотек и прочего. И тем не менее обожала дачу, куда мы уезжали на все лето. Тогда меня не смущало отсутствие удобств, даже в подростковом возрасте, когда ведра воды из колонки и поход за 2км для обмена газовых баллонов стали моей обязанностью. Как выживали мои родители, мотавшиеся чуть ни каждый день в Москву и возившие на себе сумки с продуктами, я не представляю, но я бесконечно им благодарна за эти лета.
В Израиле я очень быстро поняла, что детей лучше растить не в городе. Поэтому тут мы поселились в маленьком спальном городке, где и живем по сей день, хотя дети уже выросли. Более того, я обнаружила, что теперь ритм большого города - такого как Москва или Нью Йорк - меня утомляет, я бы уже не смогла постоянно жить в городе. С годами мне хочется все дальше и дальше от скопления людей и машин.

(no subject)

Date: 2011-07-02 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] merelana.livejournal.com
Никогда не понимала дачных радостей. Для меня дача всегда была каторгой неимоверной, и слава Богу, что мама незадолго до смерти додумалась от нее избавиться. Ну да, я живу в таком месте, где дача в общем не нужна. Природа для меня - лес, куда я могу выйти чуть ли не из подъезда, залив, до которого 20 минут ходу, а было бы еще ближе, если бы проклятущие частные дома не перегородили дорогу.
Если живешь в большом городе - наверное, надо куда-нибудь выбираться, я вообще не представляю, как люди могут жить круглый год даже в том же Питере, а ведь это единственный большой город, где я могла бы жить. Ну еще в Гданьске и в Таллинне, пожалуй.
Короче, на мой вкус - близ лесов, но с палаткой или даже просто так.

(no subject)

From: [identity profile] merelana.livejournal.com - Date: 2011-07-02 06:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-07-02 06:34 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Живу в доме с садом, круглый год, как на даче. Впрочем с туалетом, ванной и всеми другими благами цивилизации.
Для меня самое нормальное. Я не противник, теоретически, каменных джунглей, но жить там не люблю.

(no subject)

Date: 2011-07-02 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] shi-ra.livejournal.com
Я живу в полностью благоустроенном доме с садом вот уже 4-е года. Очень довольна. Всегда считала себя городским жителем, однако по городу ещё не соскучилась. Без удобств жить не хотела бы.

(no subject)

Date: 2011-07-02 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Наверно, без водопровода и других удобств детей не повезла бы ради "природы".

Мы давно живем в своем доме, в пригороде не очень большого города, привыкли, поэтому хочется смены обстановки.
Отпуска любим проводить в больших городах, и северо-американских, и европейских, ходим по музеям, гуляем по улицам. Была даже мечта купить квартирку где-то "там" и ездить летом.

(no subject)

Date: 2011-07-03 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Я, как и ты, выросла в сельских домиках, правда, все они были не наши. То это были школьные домики, то съёмные. Городская квартира с удобствами была для меня праздником, хотя мы с удовольствием ездили отдыхать к речке. Сейчас у нас, я считаю, идеальный вариант - свой дом и все удобства. И тем не менее иногда хочется поехать на настоящую природу. Это ещё и изменение атмосферы.
Теперь отвечаю на твой вопрос: да, я думаю, что пребывание детей на природе стоило твоих трудов и стоило терпеть для этого какие-то неудобства. То, что сказала твоя дочь, не обязательно говорит, что это её истинное мнение. Просто это был её ответ тебе в том разговоре, в той ситуации и в том настроении.

(no subject)

From: [identity profile] savta.livejournal.com - Date: 2011-07-03 03:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2011-07-04 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] iriska-spb.livejournal.com
у нас была, да и сейчас есть дача под Питером, с садом-огородом. так вот этот огород - кошмар всей моей жизни! все эти укропчики-редисочки -огурчики- картошка, сколько ненависти и бессильного отчаяния было в них вложено - удивляюсь, что хоть что-то вырастало.
а просто в загородном доме, с ма-а-а-ленькой клумбочкой с цветочками и английским газончиком - могла бы жить, разумеется при водопроводе и электричестве, тогда можно обустроить почти городскую жизнь!
но это про меня, жизнь уже почти прожита, надежды дожить ее по своему желанию уже почти не остается, если же вернуться к вопросу о детях, то
разумеется, детей надо обязательно вывозить летом из города на природу, - речка, озеро, море, лес, поля, птички, бабочки и т.д. обязатель должны быть в жизни каждого ребенка! и по своему опыту скажу, при водопроводе и электричестве дачная жизнь не так уж тягостна физически.
только никакого огорода!!! не превращайте жизнь детей в каторгу!!!

(no subject)

Date: 2011-07-04 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] bovari.livejournal.com
У меня большая квартира в центре города-миллионника и домик-дача в деревне. Уезжаю на выходные или отпуск на дачу - радость! Возвращаюсь к цивилизации - опять же приятно.Конечно, коттедж со всеми удобствами и на берегу реки-озера было бы идеально, но до конца моей жизни - это вряд ли. Но летняя дача меня не напрягает совершенно: есть водопровод, баня, газовая плита, приличный туалет, телевизор, компьютер. И дочка вырастила мою внучку, каждое лето живя у нас на даче. А вот невестка категорически против того, чтобы жить там с ребёнком летом. Лучше в загазованном городе, но с душем и стиралкой-автоматом. Никак не могу её уговорить, жалея маленького внука. И поэтому сама сижу сейчас в городе, помогая ей.
А что касается огурчиков-помидорчиков, это для меня тоже радость: растить их и есть свеженькими с собственной грядки. Детей не напрягаю, равзве что 1-2 раза за лето, когда ооочень не успеваю что-то сделать.