[identity profile] iriska-spb.livejournal.com posting in [community profile] perechiza
в продолжение предыдущего
или к вопросу о совковой пропаганде и зомбировании мозгов

очень давно я и слышала и читала по всяким СМИ, что Сергей Довлатов в Америке, не имея страховки, таки помер под забором, ибо ни в одну больницу его без страховки не взяли и никакой помощи не оказали.
Довлатов не мой самый любимый писатель, но по-человечески было его жаль, печальная история отложилась где-то в подкорке, а сейчас вылезла наружу ;о)
немного погуглив (по словам "довлатов+америка+скорая помощь" , минут пять ;о) я нашла подробные воспоминания матери Довлатова, Норы Сергеевны http://www.pseudology.org/Dovlatov/Rodnia/Nora_Sergeevna.htm

надеюсь, что это не противоречит тематике сообщества, т.к. Довлатов был тот еще перец ;о)

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
По-моему, все наоборот. Писатель был хороший, и помощь ему пытались оказать, но было уже поздно. Умер он не под забором, а в больнице. А про страховку там вообще не написано. Вы читали свою ссылку?

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] trinao.livejournal.com
По-моему автор читала свою ссылку и именно это и хотела сказать : что помощь БЫЛА оказана и что слухи о том,что умер потому,что в помощи было отказано-лживы.Разве нет?

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] trinao.livejournal.com
Йех,автор-дорогой.Мы все жили..и долго еще будем тщательно и постепенно ставить мозги на место,по очень большому количеству пунктов.

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
А, ну возможно. Я думала, что это мнение автора, что ему не оказали помощь. Про такие слухи я ничего не знаю, и здесь про них не писали, так что непонятно, что именно нужно опровергать. А из ссылки и не следует, что у него не было страховки, может была.

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] trinao.livejournal.com
Автор очень внятно написала,были слухи-а вот теперь найдена информация на эту тему.Вполне прозрачно.

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Если про слухи кто-то знает, то им будет внятно. Я этот слух вижу только в исполнении автора. Рядом с тезисом, что Довлатов был перец. Хорошо не огурец.

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
Я про то, что именно Довлатову не оказали помощи по причине отсутствия страховки (денег на лечение) слышала раз тыщу. И тоже думала, что может быть тогда еще не было современных законов о том, что сначала помощь, а потом деньги. Оказывается, все было, и как всегда очередное вранье про "замерзающих на улице безработных".

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Я верю, но видимо я слушаю в других местах.

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
да, а я по своей глупости выбираю специально самые такие места, чтоб слушать всякую дрянь. Вероятно, не летаю в таких заоблачных высотах, куда не доносится никакая совковая пропаганда.

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Я точно не в курсе, где вы слышали насчет неоказания помощи Довлатову, это вам виднее. Но я уже не могу вернуться в прошлое и специально для вас про это где-то услышать. Раньше у меня не вышло, хотя я как раз считаю, что он хороший писатель и, когда про него писали, то старалась читать. Но там было все про другое, о медицинских страховках не было.

(no subject)

Date: 2011-01-14 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
на рунетовских форумах я это читала сто раз. И в ЖЖ уже пару раз.
И не в темах о писательском даре Довлатова, конечно, а в темах о том, что в мире капитализма все безжалостные и без копейки утопающего не вытащат. Сгубили вот российского гения. которого Россия можно сказать на руках носила и лелеяла, как родного, а злые пендосы его лечить не стали.

(no subject)

Date: 2011-01-16 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Страховки у Сергея Довлатова действительно не было, это была одна из причин, по которой он не хотел вызывать скорую, Аля вызвала бригаду уже под утро, когда он сопротивляться не мог. Но главная причина - что никто не распознал инфаркт, все думали, ну живот болит после запоя - бывает. Вот и упустили время. А помощь оказали бы, разборки с деньгами происходят потом, но он отказывался.

(no subject)

Date: 2011-01-14 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] krupelega.livejournal.com
До сих пор находится много бывших советских, живущих под впечатлением "Хижины д. Томы" и считающих,что в Америке полно умирающих без мед. помощи, опухающих от голода и подыхающих в канализационных люках.В цивилизованных странах есть системы надёжной защиты граждан,а также масса гуманитарых организаций,помогающих выживать и тем,кто находится в странах вне закона.
Меня угораздило сломать руки. Я не отношуть к социальным случаям,т.е не получаю помощи от соц. системы. И тем не менее мне прислали бесплатную помощницу.
Америка кормит тысячи нелегалов и все они неплохо упитаны и имеют доступ в спец. бесплатные мед. центры.
Довлатов,будучи полностью легализованным, имел полные права и мед.страховки.
Он,как и многие люди его поколения,не имел привычки и опыта серьёзного отношения к своему здоровью, он не наблюдался у специалистов, не пользовался необходимой профилактикой и безбожно спивался,что и привело его к трагедии.

(no subject)

Date: 2011-01-16 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Страховки у него не было, хотя помощь ему бы оказали все равно. И инфаркт был не первый. Дело тут не в профилактике. Тяжелые запои, больное сердце, депрессия на фоне соверщенно для него неожиданного и запоздалого признания в России, которое для него вылилось в дикое количество визитеров с родины. В общем это трагическая история, я ее себе никогда не прощу. Я поленилась дойти до Алиного дама, в НЙ было жарко, потом дождь пощел... Я узнала, что зашел Костя Кузьминский и успокоилась. Я ведьСергея не знала, а с Алей дружила. Когда она мне сказала, что его рвет кровью, я не сильно обеспокоилась, хотя могла бы и понять по ее голосу, что все очень плохо. Она мне тоже звонила по аоводу ромашкового чая, а я ответила, что кроме водки у меня ничего нет. Алька в отчаяньи металась по Бруклину, а я предпочла спать. Даже не спать, у меня самой дюбовник был женатый алкаш, правда не писатель, я его отмывала и мне было не до Алькиных горестей. На следующий день мы по дороге с моей работы заскочили к Кузьминским, я все-таки смутное беспокойство испытывала, а Эмма Кузьминская мне через дверь сказала, что почью Сергей умер.
Не то чтобы мы с Алей были такие уж близкие друзья, но она просила меня о помощи, а я не пришла. За месяц до смерти Сергей очень вежливо нахамил мне по телефону, приехал мой дядя, с которым они с детства дружили, жили в одном доме, он сказал, что не хочет встечаться, потому что у него последнее время образовалось слишком много друзей, а пить со всеми у него нет здоровья. Я обиделась, но это не повод не помочь. Так и живу с этой горечью, бог меня лихо наказал. Через пару лет в НЙ точно также умерла моя мама. Меня там не было, рассказывать, как вскрывали квартиру и звонили мне - не буду. Мама никогда не пила, инфаркт бывает не только от этого.

(no subject)

Date: 2011-01-14 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] svekrov-nata.livejournal.com
Я не только слышала, я про это читала в аннотации к его книге, может она и была издана только потому, чтобы мы это знали?

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Это воспоминания не Норы Сергеевны, а Алевтины Добрыш.

(no subject)

Date: 2011-01-14 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] askom.livejournal.com
Ну слава богу, а то я удивилась хваленому русскому языку этого текста. :-)

(no subject)

Date: 2011-01-14 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
События, конечно, изложены достаточно пристрастно. "Равнодушно уложили на носилки" - а что, они должны были рыдать и кричать "великий писатель гибнет"? Это их работа, и они ее делают добросовестно. "Что делали врачи в скорой" - пишут, что врачей в скорой у них нет, а есть парамедики, и их задача только отвезти больного скорее в больницу. Понятно, что горе и т.д., но все-таки ей бы почитать-послушать рассказы о том, как в наших сторонах скорая просто отказывается ехать к старикам, или как больных бросают в коридоре на каталке и они там и умирают.

(no subject)

Date: 2011-01-14 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] svekrov-nata.livejournal.com
Да, я вот под впечатлением почти год нахожусь после смерти моей матери... Чтобы отправить на скорой в больницу пришлось заплатить 2000, чтобы в больнице лечили - еще14000, а потом переправили в такую больницу (за город), что вспомнить страшно - кошмары до сих пор снятся.... Больных там не навещают - слишком трудно добираться, я ездила туда каждую неделю, но это было не только слишком дорого для меня, но и страшным испытанием - часовые ожидания на морозе..., но то, что я видела в больнице страшнее я больше никогда не видела, но забрать мать не моглда - у нее был туберкулез и перелом шейки бедра. Я тащила в больницу еды столько, сколько могла поднять, чтобы накормить голодных соседок матери (тащила бутерброды), но их было много и они сторожили каждый оставшийся кусочек, что не могла съесть моя мама :-((( Не дай Бог умирать в России :-(((

(no subject)

Date: 2011-01-14 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
ужасно 8(
From: [identity profile] eesti-naine.livejournal.com
Ага, особенно если иметь представление, который это у них по счету вызов. И над всеми плакать, да.

Год назад дочка попала в ЕР с гриппом. В местном госпитале ей оказали первую помощь, капельница, кислород - и решили, что надо перевезти в детский госпиталь. Вызвали машину, перетащили ее аккуратненько с капельницей, перевезли в детский (4 часа утра).

А на следующий день зашла ее проведать фельдшер с той машины. Говорит, а я смену только закончила, так перед тем как домой идти, решила проведать, как там наша ночная девочка.

А ночью на носилки ее клали вполне равнодушно, позевывая. Но профессионально.
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
Это из той же серии, что обычное "у них там все вежливые, но это притворное, а у нас хамы, но зато искренне".

Лично я предпочитаю притворную (или нет) вежливость равнодушного профессионала, чем искреннего хама, который ничего не умеет, но за все страшно переживает.
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Да не были он ни вежливыми, ни профессиональными. Я этот госпиталь отлично знаю, год назад мау своего друга туда возила. Довезли моментально, что есть - то есть. Положиди на каталке в коридоре, старухе 85, я с ними скандалила, чтобы второе одеяло дали, потому что холодно и сквозняк. И в Америке есть очень плохие госпитали, особенно отделения скорой, особенно в бедном районе, где прорва народу и дикая неразбериха. Американская скорая - не лучшее место на земле, уж поверьте, а в Нью-Йорке, да еще в Бруклине... Не Мухосранск, но радости мало. В Бостоне по сравнению с Нью-Йорком - небо и земля. Хотя от смерти спасают, если успеют. Нормальный человек скорую вызывает в крайнем случае. Моя мама умерла в Нью-Йорке с точно такой же клинической картиной как у Довлатова, хотя не пила никогда. Инфаркт, тошнило, скорую не вызвала, надеялась, что обойдется. И страховка у нее была. Русский авось.
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
Плохой бедный госпиталь - это одно. А принципиальный отказ от оказания помощи, когда нет страховки - это другое. Вопрос как раз во втором. Все преподносится так, что никакой помощи незастрахованным не оказывают - ни плохой, ни хорошей. А оставляют валяться и уезжают.

Качество услуг в бедном районе и т.д. - это уже второй вопрос.
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Конечно, оказывают. Помошь всем оказывают. Потом начинают счета присылать, но как-то это решается. Но это все потом, сначала вылечат. Во всяком случае в любом госпитале. Частный врач в собственном кабинете без страховки и денег не примет. Поэтому хуже всего без страховки и денег с какой-нибудь нудной, но неопасной болезнью. То с чем и скорую не вызовешь - не их это дело, и к врачу не пойти. Вот кашляю после гриппа, никак бронхит не пройдет. Надо бы антибиотиков попить, а на них рецепт нужен. Иначе до лета кашлять буду, потом пройдет. Можно искать благотворительную клинику, они дадут антибиотики даже бесплатно, но овчинка не стоит выделки, да и неизвестно, помогут или нет. Ну в таких случаях домашними средствами. Если очень сильный кашель допекает, можно и 100 долларов из своего кармана заплатить врачу за визит и и 100 за лекарства. Врач тебя трубочкой послушает, на рентген не пошлет, да на фиг он нужен в подобных случаях? Можно отдельно и за рентген заплатить, если денег не жалко, но если у тебя столько денег - можно уже и купить страховку.
А с тяжелых случаех. где речь идет о скорой помощи - там счет на многие тысячи, из кармана не выложишь.Там сначала лечат - потом о страховке спрашивают.
Есть, конечно, специальные места для богатых, туда и страховки не берут, только за деньги. Но там деньги не за лечение дерут, а за антураж - палата на одного человека выглядит как номер-люкс, ковры, хрусталя, ресторан с живуй музыкой. Это в основном для богатых алкоголиков,, наркоманов, психов всяких. Но и последнего бомжа-алкоголика будут в обычном госпитале лечить, если перепьется - и если госпиталь проличный - тоже в отдельной палате с душем, туалетом и телевизором.

(no subject)

Date: 2011-01-14 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] askom.livejournal.com
Вообще в каком-то они очень стремном месте жили - нормально, что ночью кто-то залез ночевать в машину? Хм.

(no subject)

Date: 2011-01-16 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Это стремное место - Брайтон-Бич, Я и сама жила там в это время в 10 минутах ходьбы. Там тогда и правда было довольно стремно. Кони-Айленд - очень бедный и хреновый госпиталь, но он там ближайший. А приехавщие парамедики действительно были непрофессионалы, Аля сильно смягчает краски. Но дело не в плохой или хорощей америке, это был бедный иммигранский район ( сейчас он очень разбогател), до госпиталя ехать 5 минут, вызов к алкоголику в запое. Особенно вежливыми они не были, истории болезни не знали. Не довезли.

(no subject)

Date: 2011-01-16 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
чего же они НЕ сделали? Чего должны были?

(no subject)

Date: 2011-01-17 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Вообще в таких случаях специальный реанимобиль вызывают, обычная скорая оборудована очень слабенько, расчет на то, что доезжают очень быстро. Он, конечно, не врачи, а фельдшеры, но определить инфаркт или хотя бы подозрение на инфаркт должны уметь. Во вторых они в машине его привязали к койке ( это обычная практика, машина так несется, что можно свалиться). По одной из версий, его стало тошнить и он захлебнулся. Проверить это невозможно, родных в машину не пускают.
Так редко обывает, вот Аля и удивилась - обычно они исключительно вежливы, предупредительны и внимательны, причем совершенно неформально. С хамством в американских больницах я сталкивалась один или два раза.

Profile

perechiza: (Default)
Перечница!

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags