[identity profile] levkonoe.livejournal.com posting in [community profile] perechiza
Лингвистическое эссе

Когда-то очень давно, в моем розовом безоблачном детстве, когда моя бабушка прививала мне основы хозяйственного трудолюбия, была у нее одна приговорка. То есть у нее их было много, но когда она хотела побудить меня к трудовой деятельности - она ласково и с лукавинкой в глазах приговаривала: "ну-ка давай, полы помой да пыль вытри, а то расселась как печерица". Я по младости как-то не задумывалась, кто такая эта печерица, а потом как-то привыкла, а потом слово забылось. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что на певучей украинской мове слово "печерица" означает просто-напросто "шампиньон"!

Правда, узнала я это не сразу. Потому что в моем пионерско-советском детстве шампиньоны как-то не входили в повседневный обиход домашней хозяйки. Не входили они в него и в период моей комсомольско-советской юности, а также в период счастливого молодоженства и выращивания детей. Не до шампиньонов нам было, достать бы хоть что-нибудь пожрать, хоть бы и в очередях постоять, не до изысков. Для знакомства с этим явлением биосферы мне понадобилось, чтобы развалился Советский Союз, Украина стала независимой, и, как следствие этого, настолько погрузилась в пучины упадка, что ни виноград в феврале, ни сыр рокфор, ни, прости господи, кетчуп круглосуточно, ни те же шампиньоны больше не являются ни дефицитом, ни невозможным событием в моей небогатой кухне.
Шампиньоны оказались вполне бюджетным блюдом, а также вкусным и нетрудным в приготовлении - и вот тут-то я и прочитала на красивой упаковочке с чистенькими грибками сакраментальное слово "печерицы". И вспомнила детство во всех подробностях и деталях. Вот что значит - ключевое слово.

Вообще давно замечено, и, наверное, существует множество исследований психологов и социологов о том, что люди читают не текст, который они думают что прочли, а отдельные ключевые слова. Некоторые, у которых желание высказаться несется впереди головы, успевают даже ответить на текст раньше, чем прочитали. Разумеется, если есть такая возможность - написать комментарий, а мы с вами обитаем именно в таком пространстве, которое состоит из островков-текстов, окруженных более или менее плотной тиной комментариев, комментариев на комментарии, веток комментариев, зарослей комментариев, кустов и даже тропических джунглей комментариев. Редкая птица долетит хотя бы до середины текста, не говоря уж о понимании смысла, не уронив по дороге множество комментариев уже по ходу своего осмысления. А чаще до осмысления и вместо осмысления.

Это можно ярко наблюдать на примере моей заметочки в ШЖ " - Какие мужчины боятся феминизма". Надо отметить, что слова в этом виртуальном пространстве имеют разную возбудительную способность. Слово "феминизм" (как и "гомеопатия", например) принадлежит к словам в высшей степени возбудительным - настолько, что активизированный очаг в коре мозга настолько активизируется, что затрудняет понимание не только текста заметки, но даже и ее заголовка. Что мы и видим.
В заголовке поставлен четкий и ясный вопрос: какие мужчины боятся феминизма.
Что происходит в комментариях, число которых перевалило за 500?

* Приходит нежное создание и заявляет: а мне нравится быть куколкой и гаремной женщиной, а на права других женщин мне плевать. Да не один раз заявляет, а раз тридцать. А разве в статье спрашивалось, что нравится нежным созданиям и гаремным женщинам? Нет, такого вопроса задано не было.

* Приходят мускулистые мачо, и заявляют, что в нашем обществе женщина должна создать уют и очаг, а не качать права, а какие надо права - он ей сам пожалует. Или не пожалует. А разве в заметочке спрашивалось, "кому и за что женщина что-то задолжала"? Нет, такого вопроса не стояло, в частности потому, что женщина, как это ни больно мускулистому мачо, не должна ему ровно ничего.

* Приходит вовсе уж оригинальный товарищ, и бурно рассказывает, что настоящий подводник по три года не вылезает с подводной лодки, а в это время жена рожает ему здоровых детей, и никакого феминизма никому не нужно. И так далее и так далее. А разве в статье спрашивалось про опасные будни подводников-антифеминистов? Нет, и такого вопроса в заметочке не стояло.

Зачем это все, почему? Откуда бурные словоизвержения? да потому, что люди просто НЕ ЧИТАЛИ текст, который комментировали. Рефлексы у них работают так: (вижу ключевое слово) - (мне есть что сказать) - (напишу свои нетленные мысли, добавлю смайликов, куплю попкорн). И понеслось...

Так что главное для получения резонанса - это ключевое слово или понятие с большой возбуждающей способностью. В кулинарных сообществах и форумах - это майонез и плов. За употребление майонеза людей словесно распинают и пригвождают каленым железом, а по поводу плова у каждого есть свой, единственно правильный рецепт, рецепты же всех остальных объявляются "приготовлением мясной нажористой каши", и понеслось... В детских сообществах это совместный сон с ребенком и ношение ребенка в слинге, не говоря уж о прививках и грудном вскармливании до младшего школьного возраста. Эти вопросы вызывают такие виртуальные побоища, что электроны буквально вибрируют и меняют спины. А уж вопрос про роды дома (желательно в ванну с бетоном или на овечью шкуру) - это просто оружие массового поражения, и спорщиков можно сбрасывать на города и стратегические объекты предполагаемого противника. Для разрушения оных.

Вы спросите, а при чем тут печерицы? Да ни при чем. Просто это слово тоже вызвало во мне бурные эмоции и воспоминания, а когда я натушила (и волосатый феминизм не помешал!) казан этих самых шампиньонов в сметане с жареным луком - наоборот, всем было хорошо, мирно и вкусно, все сыто щурились и любили друг друга.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

perechiza: (Default)
Перечница!

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags