Конечно, причин,по которым мужчина остаётся холостяком, множество.Вопрос в том, может ли стать одной из них тип отношений между матерью и сыном, описанный в посте. С ответом однозначно нет" я не согласна. Как и старушка, я полагаю, что, пусть не всегда, но опасность для обеих сторон в подобных отношениях есть.Я не говорю сейчас о характере матери, мягком или жёстком, авторитарном или безвольном, о том, пользуется ли мать авторитетом у детей или нет. Речь идёт о типе отношений между матерью и сыном: 1. мать остаётся матерью, не теряя доверительности своего сына. Он видит в ней и относится к ней именно,как к матери. 2. мать превращается в подружку, встаёт на один с ним уровень, которую можно толкнуть локтем, хлопнуть по плечу и сказать: ты клёвый (крутой) парень. Согласитесь, что посекретничать с подружкой или поделиться секретами с матерью - это разные вещи. Ребёнок,который делится с матерью,прижимается к ней и шепчется, будто с подругой, испытывает иные чувства. В этот момент царит другая атмосфера, чем с подружкой. Он ожидает от матери больше понимания, поддержки, совета, особого материнского тепла и, главное, любви.Мать сохраняет ответственность за судьбу ребёнка за собой, ребёнок чувствует защищённость.Она направляет и учит взрослеть.Он признаёт её старшинство. Пока размышляла над ответом, вспомнила, что интересующие нас отношения уже в1938г были показаны Жаном Кокто в пьесе "Ужасные родители", а в 1948г поставленный по ней фильм принёс славу молодому Жану Марэ.Ивонну и её двадцатилетнего сына Мишеля связывают дружеские отношения. Он зовёт её Софи, она его - Мик. Они подтрунивают друг над другом, но вот Ивонна узнаёт, что сын влюблён, и в ней вспыхивает ревность. Измены её мужа, о которых она подозревает, не тревожат её спокойствия.Зрителю на ум приходят имена Эдипа и Иокасты. И действительно, желая, чтобы сын называл её Софи, мать как бы снимает разницу в возрасте и хочет сказать: Не относись ко мне,как к матери; мы с тобой одного возраста,я так же молода, я -твоя подруга. Когда же Ивонна видит целующихся Мишеля и его девушку, она не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Что же касается молодого человека, то,найдя в матери и мать и подружку, т.е. человека, знающего его досконально,все его особенности и желания, потакающего им и оберегающего своего сына, ему трудно найти себе жену. О том, что может произойти в крайнем случае, я умалчиваю. О "врачихе". В тексте его мысленно произносит шестилетняя девочка,т.е.это - несобственно прямая речь:)) Во всех остальных случаях я написала "врач".
(no subject)
Date: 2011-02-09 08:48 am (UTC)2. мать превращается в подружку, встаёт на один с ним уровень, которую можно толкнуть локтем, хлопнуть по плечу и сказать: ты клёвый (крутой) парень.
Согласитесь, что посекретничать с подружкой или поделиться секретами с матерью - это разные вещи. Ребёнок,который делится с матерью,прижимается к ней и шепчется, будто с подругой, испытывает иные чувства. В этот момент царит другая атмосфера, чем с подружкой. Он ожидает от матери больше понимания, поддержки, совета, особого материнского тепла и, главное, любви.Мать сохраняет ответственность за судьбу ребёнка за собой, ребёнок чувствует защищённость.Она направляет и учит взрослеть.Он признаёт её старшинство.
Пока размышляла над ответом, вспомнила, что интересующие нас отношения уже в1938г были показаны Жаном Кокто в пьесе "Ужасные родители", а в 1948г поставленный по ней фильм принёс славу молодому Жану Марэ.Ивонну и её двадцатилетнего сына Мишеля связывают дружеские отношения. Он зовёт её Софи, она его - Мик. Они подтрунивают друг над другом, но вот Ивонна узнаёт, что сын влюблён, и в ней вспыхивает ревность. Измены её мужа, о которых она подозревает, не тревожат её спокойствия.Зрителю на ум приходят имена Эдипа и Иокасты. И действительно, желая, чтобы сын называл её Софи, мать как бы снимает разницу в возрасте и хочет сказать: Не относись ко мне,как к матери; мы с тобой одного возраста,я так же молода, я -твоя подруга. Когда же Ивонна видит целующихся Мишеля и его девушку, она не выдерживает и кончает жизнь самоубийством.
Что же касается молодого человека, то,найдя в матери и мать и подружку, т.е. человека, знающего его досконально,все его особенности и желания, потакающего им и оберегающего своего сына, ему трудно найти себе жену. О том, что может произойти в крайнем случае, я умалчиваю.
О "врачихе". В тексте его мысленно произносит шестилетняя девочка,т.е.это - несобственно прямая речь:)) Во всех остальных случаях я написала "врач".